Die Stadt Herten

intensiviert seit Jahren ihre Bemühungen zur Verbesserung der Hertener Bildungslandschaft. Dabei soll u.a. der Wechsel von der Grund- zur weiterführenden Schule für alle Schülerinnen und Schüler verbessert werden. Beim Übergang auf die verschiedenen Formen der weiterführenden Schule wird besonders deutlich, dass der Bildungserfolg von Kindern in Deutschland noch immer stark von ihrer sozialen Herkunft abhängt. Insbesondere für sozial benachteiligte Schülerinnen und Schüler ergeben sich hier oftmals Brüche und Umwege.
Das Projekt zielt darauf ab, einen begabungsorientierten Übergang zu ermöglichen und Klassenwiederholungen und/oder Schulwechsel zu vermeiden. Dazu werden alle am Übergang beteiligten Akteure besser miteinander vernetzt und Angebote effektiver aufeinander abgestimmt. Der Schulwechsel soll auf diese Weise sanfter und mit einem größeren Fokus auf die Potenziale der Kinder gestaltet werden.
Das Projekt wird von der Wübben Stiftung über einen Zeitraum von fünf Jahren unterstützt und startete im April 2015. Die Willy-Brandt Schule (Realschule), die Rosa-Parks-Schule (Gesamtschule), die Martin-Luther-Schule (Sekundarschule) und das Städtische Gymnasium Herten vernetzen sich mit allen acht Hertener Grundschulen, um gemeinsam Instrumente für einen gelingenden Übergang zu entwickeln und umzusetzen. Die Schulen werden dabei von einem dreiköpfigen Projektteam unterstützt und treffen sich regelmäßig in einer Arbeitsgruppe, um sich auszutauschen und nächste Schritte zu planen.

Unsere Ziele

• Aufbau und Implementierung eines Netzwerkes mit den beteiligten Schulen und Kooperationspartnern
  • Entwicklung und Erprobung von Lösungsstrategien zur Schließung von Förderlücken bzw. von Biografie begleitenden Angeboten für Kinder im Übergang zur weiterführenden Schule
  • Information und Unterstützung von Eltern
  • Entwicklung von schulformübergreifenden Fortbildungsangeboten
  • Vernetzung und Zusammenarbeit mit anderen Bildungsprojekten in der Stadt Herten, insbesondere dem Projekt „1km²-Bildung“
  • Entwicklung von Instrumenten, z.B. Befragungen zur Überprüfung des Projekterfolgs
  • Dokumentation und Aufbau eines abgestimmten Berichtswesens

Das Projektteam

Unsere Kontaktdaten finden Sie hier.